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I Fórum de Alimentação Estudantil discute políticas de segurança alimentar na UFPA

  • Publicado: Quinta, 21 de Mai de 2015, 00h00
  • Última atualização em Quinta, 21 de Mai de 2015, 00h00

Para garantir aos estudantes uma alimentação equilibrada, de qualidade e subsidiada, portanto com o preço mais acessível, foi realizada nesta quarta-feira, 20, a abertura do I Fórum de Alimentação Estudantil com o tema “Restaurante Universitário e Políticas de Acesso na UFPA”. A iniciativa do evento é da Pró-Reitoria de Extensão (Proex) da Universidade Federal do Pará (UFPA), por meio da Diretoria de Assistência e Integração Estudantil (DAIE) que pretende discutir, de 20 a 22 de maio, as políticas de segurança alimentar e nutricional dos discentes, adoção de novas posturas para compra institucional de alimentos e oportunizar a troca de ideias entre os profissionais da área de alimentação para que futuramente seja elaborado um regimento dos Restaurantes Universitários (RU). O Fórum também irá apresentar à comunidade acadêmica a pesquisa realizada com usuários do RU: discentes, técnicos e professores.

Coordenadores de Extensão dos Campi, professores, técnico-administrativos, produtores familiares de municípios como Acará, Irituia, Barcarena e outros, se reuniram com o Diretor da DAIE, professor doutor José Maia Bezerra Neto e demais autoridades para assistir a palestra de abertura do evento, o qual teve a presença da representante do Ministério do Desenvolvimento Social e combate à fome (MDS) / Departamento de apoio à Aquisição e à Comercialização da Produção Familiar (DECOM), Viviane Albuquerque. A convidada do MDS expôs sobre “Práticas Educativas sobre a Segurança Alimentar e Nutricional: MDS/Compras públicas e desenvolvimento local” falando da importância em oferecer uma alimentação de qualidade e que, ao mesmo tempo, incentive a aquisição de produzidos por agricultores familiares, dessa forma impulsionando a comercialização regional.

Sem agrotóxicos - “Compras Públicas é a forma do governo promover a segurança alimentar e nutricional que é o foco do nosso programa: utilizar o poder de compra do governo para poder gerar renda e desenvolvimento ao produtor familiar e beneficiar também à quem consome garantindo a segurança alimentar com produtos sem agrotóxicos. É importante focar que na região é preciso valorizar a produção local. E na palestra vou mostrar como o estado pode promover a segurança alimentar com a Compra Institucional, que é uma modalidade que ainda estamos tentando implementar no restaurante da UFPA, mas que vai permitir que todos os órgãos e entidades da administração direta e indireta possam comprar da agricultura familiar sem necessidade de licitação”, explicou Viviane Albuquerque.

Qualidade alimentar – A alimentação servida aos alunos no restaurante universitário atende às normas sanitárias de uma cozinha industrial e oferece todas as necessidades nutricionais. São mais de cinco mil refeições produzidas diariamente, oferecidas à preço popular e taxa zero, um direito de assistência estudantil. Discutir o acesso à alimentação de qualidade dentro da Universidade também fez parte da preocupação observada na pesquisa com três mil usuários do RU Campus Belém, os quais avaliaram de forma positiva o cardápio diário. Os dados da pesquisa, apresentados durante o Fórum, segundo o Diretor da DAIE, também ajudam a pensar a qualidade do serviço do RU, ver como o usuário o avalia e a política de alimentação estudantil na UFPA. A instituição estuda, ainda, a implantação de mais restaurantes universitários nos campi pelo Estado.

“Nós estamos em um processo de construção de restaurante universitário no Campus de Castanhal, o que implica que os RU’s devem deixar de ser uma realidade só de Belém, e quando ele se torna realidade para os demais campi, inicialmente para Castanhal, o que isso traz em termos de gestão, em termos de administração, ou seja, como vai funcionar o modelo de restaurante, se vamos expandir, ainda vamos pensar, são reflexões que o Fórum se propõe a fazer como proposição para a Universidade. Discutir a segurança alimentar é importante porque o RU não é o único lugar que o aluno se alimenta. A Comunidade Universitária se alimenta em outros restaurantes, em cantinas, lanchonetes como as do “Ver-o-pesinho”. A preocupação é saber onde o nosso estudante está comendo quando não está no Restaurante Universitário. Vamos discutir qual a qualidade da comida que está sendo servida no Campus Universitário como um todo e refletir no Fórum o que nós queremos em termos de alimentação estudantil para a nossa Universidade e demais Campi, finalizando com uma série de propostas a serem encaminhadas”, explica o diretor da DAIE/PROEX.

Melhorias na Infraestrutura -  Segundo a coordenadora do RU/UFPA, Mayri Elizabeth Maklouf C. Barros, além de mudanças na segurança alimentar e nutricional, as reformas estão também na estrutura física dos restaurantes universitários. “Vamos apresentar o funcionamento do RU, o que trouxemos de 2005 até o momento, o número de nutrições, as metas que alcançamos e as que ainda vamos alcançar. O refeitório novo que pretendemos inaugurar até o mês de junho desse ano, a ampliação do restaurante universitário do setor profissional que a licitação já está em andamento e outras coisas. O máximo que podermos fazer para essa cozinha funcionar de maneira ainda melhor vamos fazer, mas a nossa prioridade é ampliar em 148 lugares do RU unidade do profissional indo dos atuais 140 para 288 lugares.

A programação do Fórum ainda conta com a visita ao Restaurante Universitário Campus Belém, a apresentação da Pesquisa do Restaurante Universitário, a amostra sobre o funcionamento do RU, cardápio e desenvolvimento, no segundo dia de evento; e no terceiro, o cenário da alimentação na Universidade Federal do Pará, e a plenária Final de Encaminhamentos e propostas.

Serviço
I Fórum de Alimentação Estudantil: Restaurante Universitário e Políticas de Acesso na UFPA

Data: 20 à 22 de maio de 2015

Local: Auditório do Instituto de Educação Matemática e Científica (IEMCI)

Hora: 9h às 17h

Texto: Brenda Maciel – Assessoria de Comunicação da UFPA

Fotos: Adolfo Lemos

 

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