Quem somos
A Diretoria de Serviços de Alimentação Estudantil – DISAE
A Diretoria de Serviços de Alimentação Estudantil (DISAE) é uma subunidade da Superintendência de Assistência Estudantil (SAEST) que tem como objetivo garantir aos estudantes o direito humano à alimentação adequada, por meio de serviços de alimentação e nutrição, de forma a contribuir para o enfrentamento às desigualdades sociais, colaborando para a permanência e conclusão no ensino superior (Resolução n. 828/2021)
Sob a responsabilidade da DISAE estão (Resolução n. 763- CONSUN/2017)
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Propor, acompanhar e avaliar as políticas e serviços de alimentação dos discentes da UFPA, sendo o responsável pela direção do RU;
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Gerir o RU do Campus de Belém, bem como a supervisão das demais unidades de RU nos campi quando for o caso, inclusive planejar e compor cardápios;
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Coordenar o preparo e fornecimento de refeições à comunidade universitária, observadas as normas estabelecidas pela Instituição;
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Planejar, orientar e acompanhar o fornecimento de alimentos, por terceiros, dentro do espaço da UFPA, que atendam à alimentação estudantil;
servir como campo de estágio na sua área de atuação;
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Exercer outras atividades que assegurem o desempenho eficaz do RU.
Os Restaurantes Universitários (RU)
Os Restaurantes Universitários (RU), são unidades da Universidade Federal do Pará que compõe a Diretoria de Serviços de Alimentação Estudantil (DISAE), subordinada à Superintendência de Assistência Estudantil (SAEST). Tem a finalidade de atender à comunidade universitária elaborando e fornecendo refeições balanceadas, segura em relação à higiene e que se ajuste aos limites financeiros da instituição, além de desenvolver atividades relacionadas com o ensino e a pesquisa na área de nutrição e outras ciências afins.
Os serviços prestados pelo RU têm cunho social e não visam lucro, tendo por finalidade:
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Fornecer refeições balanceadas, de acordo com os padrões técnicos de segurança alimentar e nutricional vigentes;
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Promover práticas alimentares saudáveis e que se ajustem aos limites financeiros da instituição.
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Manter o serviço de atendimento a comunidade universitária, visando proporcionar o constante aprimoramento dos serviços prestados;
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Atuar prioritariamente como um dos instrumentos da Política de Assistência Estudantil;
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Colaborar com as políticas de respeito ao meio ambiente e conscientização do princípio da isonomia do direito à vida;
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Servir como campo de estágio, colaborando na formação e aperfeiçoamento de profissionais na área de sua competência e áreas afins;
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Desenvolver e colaborar com atividades de ensino e pesquisa relacionadas às áreas de alimentação, nutrição e outras ciências afins;
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Colaborar na formação de profissionais na área de alimentação e Nutrição, através de estágios curriculares, extracurriculares e visitas técnicas;
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Executar outras atividades inerentes à área, ou que venham a ser delegadas pela autoridade competente.
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MISSÃO, VISÃO VALORES E PRINCÍPIOS.
Missão
Elaborar e fornecer refeições à comunidade universitária da Universidade Federal do Pará (UFPA) contribuindo para a permanência e desenvolvimento integral dos discentes em vulnerabilidade socioeconômica, por meio do acesso à alimentação de qualidade, balanceada, diversificada, de baixo custo, respeitando os padrões de segurança alimentar e nutricional, conforme recomendações das legislações vigentes.
Visão
Ser referência na gestão do processo de produção e no fornecimento de refeições; no apoio ao ensino, à pesquisa e à extensão, bem como nas práticas sustentáveis, criativas e inovadoras na área de Alimentação Coletiva.
Valores
Ética e integridade, por meio comprometimento com o serviço prestado à comunidade;
Executar com excelência os processos de produção e fornecimento de refeições;
Respeito e compromisso social, assegurando, um bom relacionamento com a comunidade universitária;
Sustentabilidade e consciência ambiental;
Valorização da agricultura familiar;
Respeito aos hábitos alimentares locais, assim como a ética e a diversidade étnica, cultural, biológica, de gênero e de orientação sexual;
Inovação, por meio do Apoio ao ensino, pesquisa e extensão nas diferentes áreas do conhecimento.
Princípios
Viabilizar o acesso à alimentação de qualidade, nutricionalmente equilibrada e de baixo custo à comunidade universitária;
Manter estreita relação com os usuários, no constante aprimoramento dos serviços prestados;
Realizar ações institucionais de assistência estudantil e acessibilidade, dentro das competências do Restaurante Universitário (RU), contribuindo para o alcance das condições que garantam a utilização dos serviços prestados, com segurança e autonomia por pessoas com deficiência (física, visual, auditiva, Transtorno do Espectro Autista – TEA, intelectual, múltipla, entre outras);
Desenvolver programas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) junto à comunidade universitária;
Contribuir com a pesquisa, o ensino e a extensão a partir da disponibilização dos espaços dos Restaurantes Universitários (RUs) para a realização de estágios e desenvolvimento de pesquisas na área de alimentação e nutrição e nas demais áreas do conhecimento;
Propor, acompanhar e avaliar as políticas e serviços de alimentação aos discentes;
Gerir e supervisionar os RUs, visando a ofertar refeições nutricionalmente equilibradas e seguras;
Planejar e acompanhar o fornecimento de alimentos dentro dos espaços da UFPA, por terceiros que atendam a alimentação da comunidade universitária.
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