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Restaurante Universitário

Quem somos

  • Publicado: Sexta, 05 de Julho de 2019, 16h42
  • Última atualização em Quinta, 15 de Julho de 2021, 14h02
  • Acessos: 4087

A Diretoria de Serviços de Alimentação Estudantil – DISAE

 

A Diretoria de Serviços de Alimentação Estudantil (DISAE) é uma subunidade da Superintendência de Assistência Estudantil (SAEST) que tem como objetivo garantir aos estudantes o direito humano à alimentação adequada, por meio de serviços de alimentação e nutrição, de forma a contribuir para o enfrentamento às desigualdades sociais, colaborando para a permanência e conclusão no ensino superior (Resolução n. 828/2021)

 

Sob a responsabilidade da DISAE estão (Resolução n. 763- CONSUN/2017)

 

  • propor, acompanhar e avaliar as políticas e serviços de alimentação dos discentes da UFPA, sendo o responsável pela direção do RU;

  • gerir o RU do Campus de Belém, bem como a supervisão das demais unidades de RU nos campi quando for o caso, inclusive planejar e compor cardápios;

  • coordenar o preparo e fornecimento de refeições à comunidade universitária, observadas as normas estabelecidas pela Instituição;

  • planejar, orientar e acompanhar o fornecimento de alimentos, por terceiros, dentro do espaço da UFPA, que atendam à alimentação estudantil;

servir como campo de estágio na sua área de atuação;

  • exercer outras atividades que assegurem o desempenho eficaz do RU.

 

Os Restaurantes Universitários (RU)

 

Os Restaurantes Universitários (RU), são unidades da Universidade Federal do Pará que compõe a Diretoria de Serviços de Alimentação Estudantil (DISAE), subordinada à Superintendência de Assistência Estudantil (SAEST). Tem a finalidade de atender à comunidade universitária elaborando e fornecendo refeições balanceadas, segura em relação à higiene e que se ajuste aos limites financeiros da instituição, além de desenvolver atividades relacionadas com o ensino e a pesquisa na área de nutrição e outras ciências afins.

 

Os serviços prestados pelo RU têm cunho social e não visam lucro, tendo por finalidade:

 

  • fornecer refeições balanceadas, de acordo com os padrões técnicos de segurança alimentar e nutricional vigentes;

  • promover práticas alimentares saudáveis e que se ajustem aos limites financeiros da instituição.

  • manter o serviço de atendimento a comunidade universitária, visando proporcionar o constante aprimoramento dos serviços prestados;

  • atuar prioritariamente como um dos instrumentos da Política de Assistência Estudantil;

  • colaborar com as políticas de respeito ao meio ambiente e conscientização do princípio da isonomia do direito à vida;

  • servir como campo de estágio, colaborando na formação e aperfeiçoamento de profissionais na área de sua competência e áreas afins;

  • desenvolver e colaborar com atividades de ensino e pesquisa relacionadas às áreas de alimentação, nutrição e outras ciências afins;

  • colaborar na formação de profissionais na área de alimentação e Nutrição, através de estágios curriculares, extracurriculares e visitas técnicas;

  • executar outras atividades inerentes à área, ou que venham a ser delegadas pela autoridade competente.

 

 

  • MISSÃO, VISÃO VALORES E PRINCÍPIOS.

 

Missão

 

Elaborar e fornecer refeições à comunidade universitária da Universidade Federal do Pará (UFPA) contribuindo para a permanência e desenvolvimento integral dos discentes em vulnerabilidade socioeconômica, por meio do acesso à alimentação de qualidade, balanceada, diversificada, de baixo custo, respeitando os padrões de segurança alimentar e nutricional, conforme recomendações das legislações vigentes.

 

Visão

 

Ser referência na gestão do processo de produção e no fornecimento de refeições; no apoio ao ensino, à pesquisa e à extensão, bem como nas práticas sustentáveis, criativas e inovadoras na área de Alimentação Coletiva.

 

Valores

 

Ética e integridade, por meio comprometimento com o serviço prestado à comunidade;

Executar com excelência os processos de produção e fornecimento de refeições;

Respeito e compromisso social, assegurando, um bom relacionamento com a comunidade universitária;

Sustentabilidade e consciência ambiental;

Valorização da agricultura familiar;

Respeito aos hábitos alimentares locais, assim como a ética e a diversidade étnica, cultural, biológica, de gênero e de orientação sexual;

Inovação, por meio do Apoio ao ensino, pesquisa e extensão nas diferentes áreas do conhecimento.

 

Princípios

 

Viabilizar o acesso à alimentação de qualidade, nutricionalmente equilibrada e de baixo custo à comunidade universitária;

 

Manter estreita relação com os usuários, no constante aprimoramento dos serviços prestados;

 

Realizar ações institucionais de assistência estudantil e acessibilidade, dentro das competências do Restaurante Universitário (RU), contribuindo para o alcance das condições que garantam a utilização dos serviços prestados, com segurança e autonomia por pessoas com deficiência (física, visual, auditiva, Transtorno do Espectro Autista – TEA, intelectual, múltipla, entre outras);

 

Desenvolver programas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) junto à comunidade universitária;

 

Contribuir com a pesquisa, o ensino e a extensão a partir da disponibilização dos espaços dos Restaurantes Universitários (RUs) para a realização de estágios e desenvolvimento de pesquisas na área de alimentação e nutrição e nas demais áreas do conhecimento;

 

Propor, acompanhar e avaliar as políticas e serviços de alimentação aos discentes;

 

Gerir e supervisionar os RUs, visando a ofertar refeições nutricionalmente equilibradas e seguras;

 

Planejar e acompanhar o fornecimento de alimentos dentro dos espaços da UFPA, por terceiros que atendam a alimentação da comunidade universitária.

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